2010年河北省中考文科综合试卷

来源 :中学政史地·初中 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xw511023
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  卷Ⅰ(选择题,共50分)
  
  本卷共27题,1~4题每题1分,5~27题每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
  2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。回答1~2题。
  1.国庆盛典()
  ①展示了新中国成立以来取得的巨大成就 ②显示了人民军队的威武强大 ③表明我国已进入全面小康社会 ④激发了中国人民的民族自豪感
  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  2.新中国60年光辉历程给我们的启示是()
  ①要坚持中国共产党的正确领导 ②我国现阶段社会的主要矛盾得到解决 ③改革开放是强国之路 ④中国特色社会主义制度具有优越性
  A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
  2009年12月7日至19日,联合国气候变化大会在哥本哈根召开。119个国家的领导人和联合国及其专门机构和组织的负责人出席了会议,会议达成了《哥本哈根协议》。回答3~4题。
  3.这次会议的召开表明()
  A.气候变化是当今全球面临的重大挑战
  B.知识经济时代已经到来
  C.气候变化成为当今时代的主题
  D.各个国家只有合作没有竞争
  4.中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家,也是近年来节能减排力度最大的国家。这表明我国()
  A.承担了一切国际义务
  B.是一个和平、合作、负责任的国家
  C.有能力独自解决人类面临的所有问题
  D.是世界上发展速度最快的国家
  2009年,国家开始实施“全国中小学校舍安全工程”,预计用3年时间,“将学校建成最安全、家长最放心的地方。”回答5~6题。
  5.“全国中小学校舍安全工程”的实施()
  A.体现了义务教育的统一性
  B.能彻底解决校园安全问题
  C.表明受教育是公民的一项基本权利
  D.有利于保障中小学生的生命健康权
  6.建设平安校园,对中小学生进行安全教育至关重要。下列属于对学生进行安全教育内容的是()
  ①遵守交通法规 ②受到不法侵害时要奋不顾身 ③尊重、珍爱生命 ④遭遇突发事件时自护自救的方法
  A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④
  7.中学生小燕从不浏览手机上的黄色信息,还主动向有关部门提出治理建议。可见,小燕同学()
  ①善于控制情绪 ②富有社会责任感 ③懂得自尊自爱 ④能够明辨是非善恶
  A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
  8.2009年9月8日,因无证醉酒驾车造成重大人员伤亡的孙伟铭,被四川省高级人民法院终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。从此案例中可以看出()
  ①孙伟铭触犯了刑法 ②违法要承担相应的法律责任 ③法律具有强制性 ④一般违法行为也要受到法律制裁
   A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③
  钱学森是享誉海内外的杰出科学家,他始终站在世界科技的前沿,为新中国的航天事业和武器装备发展建设做出了历史性贡献。回答9~10题。
  9.曾有人问钱学森:中国搞导弹行不行?他坚定地回答:外国人能干的,中国人为什么不能干?!这体现了钱学森具有()
  ①爱国主义情怀 ②团结合作的精神 ③强烈的民族自信心 ④全球观念
  A.②③B.①③C.②④D.③④
  10.钱学森经常告诫科技工作者:“如果不创新,我们将成为无能之辈!我们要敢干!”这启迪我们()
  A.没必要引进国外的先进技术
  B.做别人没做过的事就一定能成功
  C.国家要实施人才强国战略,培养创新型人才
  D.我国科技水平与发达国家相比还有很大差距
  11.清末一位小商贩说:在北京东交民巷这地界,我们这些个卖瓜的、卖菜的不能随便出入了,更不要说居住了,说什么皇上把这地界划给了洋人。这一情景的出现是因为清政府被迫签订了()
  A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》
  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
  12.右图是中国和外国公司在中国煤矿工业总产量中所占百分比变化示意图。导致这一变化的主要原因是()
  
  A.建立人民民主政权
  B.满足农民获得土地的愿望
  C.引导农民走合作化道路
  D.实现对私营工商业的社会主义改造
  15.前世界银行驻华首席经济学家华而诚曾讲道:“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”这一认识得出的主要依据是中国()
  A.实行了家庭联产承包责任制
  B.建立了经济特区
  C.进行了国有企业改革
  D.提出了建立社会主义市场经济体制
  16.贝多芬为拿破仑创作了《第三交响曲》并题字“献给拿破仑·波拿巴”。1804年,当他听到一个消息后,愤然将题字改为“英雄交响曲,为纪念一位死去的英雄而作。”这一“消息”指()
  A.拿破仑发动政变 B.拿破仑称帝
  C.拿破仑下台 D.拿破仑病逝
  17.德国入侵波兰后,许多人提出了疑问:“他们(指英国、法国)扔出了两个‘小孩’(指奥地利和捷克斯洛伐克),再扔出另一个‘小孩’(指波兰)给‘狼群’以求躲避灾难的政策还能有收益吗?”材料中的“政策”应是()
  A.殖民扩张政策 B.委任统治政策
  C.绥靖政策 D.“冷战”政策
  18.“美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。这一巨大的投资和欧洲的人力物力一起,使欧洲能够迅速复原,这一复原使欧洲的生产和生活水平超过了战前的水平。”材料论述了()
  A.西欧经济恢复的原因 B.西欧经济恢复的影响
  C.北大西洋公约组织建立的背景 D.欧洲共同体成立的原因
  19.西方列强的殖民统治,不仅使非洲国家失去了经济资源,也使非洲国家失去了政治尊严,那就是民族的独立和平等。下列史实标志着非洲国家最终找回“政治尊严”的是()
  A.万隆会议的召开 B.埃及收回苏伊士运河
  C.1960年,非洲17个国家独立 D.纳米比亚独立
  由中宣部等11个部门联合组织开展的“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动,于2009年9月10日隆重揭晓。回答20~21题。
  20.下列“双百”人物中,为我国科技强军做出杰出贡献的是()
  A.雷锋B.王进喜 C.袁隆平 D.邓稼先
  21.“双百”人物之所以经得起人民群众和历史的考验,是因为他们()
  ①弘扬了伟大的民族精神 ②具有坚定的理想信念和崇高的人生境界 ③扮演了相同的社会角色 ④为中华民族的伟大复兴贡献了力量
  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
  我国是一个统一的多民族国家,加强民族团结,维护国家统一是中华民族的最高利益。回答22~23题。
  22.左宗棠收复新疆、西藏和平解放在统一多民族国家的发展历程中具有重要地位。两者取得成功的相同原因有()
  ①得到了当地各族人民的支持和拥护 ②采取了正确的策略 ③与当地地方政府达成了和平解放协议 ④进行了充分的军事准备
  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
  23.为维护、巩固民族团结,我们要()
  ①坚持和完善民族区域自治制度 ②坚持各民族一律平等 ③尊重各民族的语言文字、风俗习惯 ④加大对少数民族地区的扶持力度
  A.①④ B.③④ C.①②③ D.①②③④
  2010年5月1日,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会隆重开幕。回答24~27题。
  24.二战后,世界人民在满目疮痍的废墟上,借助第三次科技革命的力量重建家园。1958年,在恢复生产、复苏经济的基础上,战后第一个世博会在比利时的布鲁塞尔举行。据此判断这届世博会的主题应是()
  A.哥伦布——船舶与海洋 B.美洲大陆的文化交流
  C.科学、文明和人性 D.人与自然——迈向21世纪
  25.下列发明,其最初目的是为了提高人类生活质量的是()
  
  相关链接
  ※低碳经济,简言之就是低能耗、低污染、低排放的经济模式。
  ※低碳生活,就是借助低能量、低消耗、低开支的生活方式,把生活耗用能量降到最低,从而减少二氧化碳的排放,保护地球环境。
  展智慧 (1)根据低碳生活的要求,你认为小亮家应购买哪款冰箱?(2分)请你用两个具体实例对小亮家其他生活用具的购置提出建议。(2分)
  探究竟 (2)请你谈谈国家对节能产品给予补贴的理由。(4分)
  悟道理 (3)由以上信息及对问题的思考,你能得出哪些发展低碳经济的启示?(4分)
  31.读图,回答问题。(6分)
  
  (1)图中人物所着服装的创制者是谁?(2分)
  (2)图中人物共同领导了哪一反侵略战争?(2分)这一战争有何重大国际意义?(2分)
  32.阅读材料,回答问题。(9分)
  材料一 以俄共为主的左翼政治派别仍然把列宁视为自己的领袖和精神象征。他们认为,列宁领导建立的社会主义国家使劳动人民当家作了主人,是列宁把俄国从战争中拯救出来。列宁倡导人民政权,反对人剥削人的制度,这些对于今天和未来的俄罗斯来说仍然具有现实意义。俄罗斯右翼政治派别则对列宁、布尔什维克和苏联社会主义制度持极端仇视态度。
  材料二 俄罗斯绝大多数学者仍然认为,列宁和“十月革命”不仅改变了俄国,也改变了世界,改变了资本主义本身。人们应该以历史的态度来对待历史。少数右翼学者认为,苏联历史中一切阴暗的东西都源于列宁,苏联的制度从一开始就错了。
  材料三 在普通百姓心目中,列宁是穷苦人的救星,是公正的象征。在社会分配严重两极分化的今天,普通百姓更加怀念社会主义时代的福利。
  (1)材料一、二、三分别是俄罗斯哪三个群体对列宁的评价?(3分)
  (2)据材料和所学知识,指出他们作出评价的相同背景。(2分)
  (3)在上述背景下,我们仍然认为列宁是伟大的无产阶级革命家、社会主义建设道路的开拓者。请用所学的中外史实加以说明。(4分)
  33.学以致用,探究问题。(12分)
  上海见证了近代以来中国艰难曲折的发展历程。
  (1)1910年,一位叫陆士谔的上海青年创作了幻想小说《新中国》,虚构了100年后在上海浦东举办万国博览会的情景。上海当时经济和社会生活中的哪些现象有助于陆士谔的幻想?(6分)
  (2)如今,幻想已成现实。上海世博会是第一次在发展中国家举办的世博会,这反映了当今世界发展的哪些趋势?(4分)
  (3)请据当今中国、世界发展的趋势,用一句话预测百年后中国的整体状况。(2分)
  34.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。(14分)
  材料一 民主一直是人类为之奋斗的崇高理想。为实现民主政治,17 —19世纪,英、美、法等国资产阶级掀起了反对专制集权的斗争。经过反复、曲折的较量,西方资本主义民主政治得以确立。
  材料二 在十一届全国人民代表大会第三次会议上,来自全国各地的近3000名代表,肩负全国人民的重托,认真审议和批准了《政府工作报告》,通过了有关法律文件,圆满完成了会议的各项任务。这体现了我国是人民当家作主的社会主义国家。
  材料三 回顾近几年我国民主法治建设取得的成就,监督功不可没。根据最高人民检察院统计,检察机关查办职务犯罪案件的线索,约有80%来自群众举报。
  (1)17 —19世纪,推动英、美、法等国资本主义民主政治确立的共同因素有哪些?(6分)
  (2)材料二表明保障人民当家作主的政治制度是什么?(1分)我国人民当家作主的具体民主权利有哪些?(2分)
  (3)材料三反映了哪种监督的重要性?(1分)这种监督对推进社会主义民主法治建设有什么作用?(4分)
  参考答案:
  卷Ⅰ
  1.B 2.A 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D12.C 13.A 14.D 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.D 21.B 22.C 23.D 24.C 25.C 26.A 27.D
  卷Ⅱ
  28.(1)家庭住址、通讯地址、银行卡号(电子银行账户)、电子邮箱、个人收入和财产状况等。危害:①侵犯公民的隐私权,侵扰公民私人生活的安宁和安全。②破坏社会的和谐与安定。(2)①公民要增强自我保护意识,不随意透露个人信息。②公民要树立隐私意识,要保护和尊重他人的隐私。③当自己的隐私权受到侵害时,要学会依法保护。④国家要制定和完善相关的法律法规,加大对个人隐私的保护力度。⑤执法部门应严格执法,严厉打击侵害个人隐私的行为。
  29.(1)材料一,公平就是平等地享有选举权(或公平就是平等地享有政治权利)。材料二,公平就是平等地享有福利(或公平就是平等地享有社会保障)。材料三,公平就是平等地享有教育资源(或公平就是平等地享有受教育权)。(2)要不断建立和完善正义的制度,来支持和保障社会公平(或社会的公平需要正义的制度来支持和保障;或加强法律、制度建设保障和促进社会公平)。(3)我国城乡发展不平衡(或我国还存在城乡差别)。积极影响:①有利于提高农民的社会地位,逐步缩小城乡居民之间的差距。②有利于提高农民的生活质量,让农民生活得更加幸福、更有尊严。③有利于促进农村社会的进步,实现城乡社会和谐发展。
  30.(1)B款冰箱。建议:①购买节能灯。②购买太阳能热水器。③购买节水龙头和马桶等。(2)①我国面临严峻的资源、环境形势。②我国坚持节约资源、保护环境的基本国策。③国家鼓励、支持、引导消费者使用节能环保产品。④促进资源节约型、环境友好型社会建设。⑤符合可持续发展战略(或科学发展观)的要求。(3)①发展低碳经济需要技术创新。②发展低碳经济需要国家政策的引导。③发展低碳经济需要每个公民自觉承担起相应的责任。④发展低碳经济需要全社会的广泛支持和参与。
  31.(1)孙中山。(2)抗日战争。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争胜利做出了重大贡献。
  32.(1)政治派别(或政党)、学者、普通百姓。(2)苏联解体;俄罗斯现状(或俄罗斯经济不景气,国际地位下降)。(3)革命家:列宁领导十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家;十月革命使马克思主义开始在中国传播,为中国革命指出了新的道路。开拓者:列宁实施新经济政策,探索了建设社会主义的道路等。
  33.(1)工业比较发达;火车、轮船等交通工具的使用;电报、电话等通讯工具的使用;电影和照相等娱乐方式的兴起;报纸等传媒业的发展。(2)政治格局多极化;经济全球化。(3)中华民族实现振兴(或复兴);中国成为社会主义现代化强国等。
  34.(1)①资本主义的发展。②资产阶级力量的壮大。③思想解放的影响。④资产阶级政权的建立。⑤人民群众的作用。⑥法律的保障。⑦资产阶级政治家的作用等。(2)人民代表大会制度。具体民主权利:①选举权和被选举权(或选举的权利)。②批评建议权。③监督权等。(3)人民群众的监督。作用:①促使国家机关更好地依法行使职权(或促使政府及其工作人员依法行政),提高办事效率。②促使人民群众更好地行使各项民主权利,参与政治生活。③增强人民群众的民主意识(或法治意识、权利意识),提高参政议政的能力。④能有效地惩治腐败,打击违法犯罪。⑤有利于法律的实施,促进司法公正等。
其他文献
所谓班主任:就是一个学校班级工作的组织者,班集体的建设者,学生健康成长的引领者,是学生进行思想道德教育的骨干,是实施素质教育的重要力量。班主任工作是学校教育中极其重要的育人工作,既是一门科学,又是一门艺术。班主任工作质量在很大程度上直接决定着孩子们的将来。班主任工作的苦和累是可想而知的,我常常累得透不过气来,还常常被学生甚至家长气得半死,但是从教了九年,当了八年的班主任,我逐渐学会了苦中寻乐。下面
【摘 要】教育应有利于学生能力发展和终身发展,教学中要逐步帮助学生掌握体现新课改理念的自主、合作和探究等多样化的学习方式。本文就自己一线教学的实践谈谈这方面粗浅的认识。  【关键词】物理教学 学习方式 转变    江苏省从2005年秋开始推行新一轮的课程改革,教师基本上认识了新课程的理念,课堂教学在形式上正在发生着较大的变化,体现新课改理念的自主、合作和探究等多样化的学习方式正在形成。本文就自己教
高中生无论从生理、心理来说,都比初中生成熟。因此,自制力较强,学习相对主动。如何尽可能地提高学生在课堂45分钟的学习效率,尽量在有限的时间里,出色地完成教学任务。 以下谈一谈自己的一些看法:  一、有明确的教学目标  教学目标分为三大领域,即认知领域、情感领域和动作技能领域。因此,在备课时要围绕这些目标选择教学的策略、方法和媒体,进行必要的内容重组。在数学教学中,要通过师生的共同努力,使学生在知识
【摘 要】初中生正处在青春期,是人格和品德形成的关键时期,他们是我们祖国的未来,是我们祖国的希望,他们的素质决定着我们的国家将走向何方。作为负责初中生思想品德教学的教育者,其肩上的重任可想而知。提高初中思想品德课程的有效性,对提高整个的国民素质有重要意义。  【关键词】初中 思想品德 提高 有效性    一、在初中教育中实施思想品德教育的意义  素质教育是国民教育的基础,在初中教育中实施思想品德教
“创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”这是总书记关于教育问题谈话中对素质教育方向的精辟论述。最近几年,我国的基础教育正在发生着深刻的变化。以素质教育为基础、以培养学生创新精神为目标的教学改革正在实施。那么做为一名班主任怎样才能培养学生的创新意识呢?我认为班主任应确立三种意识、树立三个观念、坚持三种做法,只有这样才能较好地在班级管理中培养学生的创新意识。  一、确立三种意识是培养学生创新
【摘要】美术教学对于提高学生的审美文化素质、发展创造性思维、陶治情操、挖掘内在潜能、张扬独特个性,起着积极的作用,有助于学生身心得到和谐发展,素质得到综合提高。本文结合小学美术教学实际和新课标的要求,以及学生的心理特征,浅谈如下几点。  【关键词】美术 课堂教学 学生 新思维    随着新课改的不断深化,毋庸置疑,美育在培养全面发展的素质人才方面的作用愈发显得重要。它不但可以使学生形成审美意识和树
在农村中学英语教学中,普遍存在一个现象:刚进入初中的学生对学习英语感到新奇,而且认为学习英语很时髦,学习英语的积极性很高;然而,随着英语词汇量的增加,往往到七年级下学期或者八年级上学期,有些学生在英语学习方面开始掉队;不少教师从思想教育着眼,加强学习目的教育,强调英语的重要性;从教改分层教学,创新教育;从常规做起,精心备课,认真上课等收效不大。学生厌学情绪仍然严重,部分学生甚至产生抵触心理和对抗情
【热点材料】  2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》最大的历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题
【热点材料】  材料一:2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲指出,这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,就是要欢迎各国朋友,把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。  材料二:2018年11月10日,首届中国国际进口博览会圆满闭幕。本届进口博览会吸引172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会
学生课前准备就是让学生根据老师布置的要求,备好需要用到的学习工具,材料以及进行有针对性去寻找,发现或思考查找相关的一些资料,图片等,为下一节课的学习做好充分准备的活动,包括心理准备、用品准备、知识准备三个方面。课前准备为培养学生的学习主动性,独立性和个性化,从而达到课标里所提到的教育教学要求,提供了一个非常大的空间。按理说对初中学生强调课前准备,似乎有点儿多余,但我发现农村初中学生普遍不会做课前准